В «Архнадзоре» рассказали об «утрате души» «Детским миром» на Лубянке после реставрации

13:01 Март 31, 2015

Артем Геодакян/ТАСС

Открытие легендарного детского магазина состоится сегодня. Реконструкция здания длилась семь лет.

По первоначальному проекту архитектора Алексея Душкина были воссозданы ценные архитектурные элементы: трёхпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проёмы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых торшеров, установленных в атриуме.

Однако по мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Сергея Клычкова, здание потеряло свой дух. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва»:

«Фактически был уничтожен предмет охраны памятника. Произошла такая некая манипуляция, когда были выведены из состава предмета охраны почти все пункты, остались буквально только габариты стен. Произошло уничтожение интерьеров. На самом деле есть так называемый дух места, есть начинка памятника. То, с чем ассоциируется "Детский мир" - это объёмно-пространственная структура здания. Там был сложный элемент с сохранения атриума, но была уничтожена практически вся начинка», - рассказал Клычков.

«Центральный детский магазин на Лубянке» (бывший «Детский мир»), возведённый по проекту Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию в 2008 году, однако эксперты и градозащитники выступили с критикой проекта реконструкции, напоминает агентство «Россия сегодня».

В 2012 году «Галс-Девелопмент» представила обновлённую концепцию реконструкции здания, согласно которой планировалось сохранить исторические размер и форму атриума, сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также восстановить балюстраду магазина в реставрационном режиме.

Общая площадь магазина составляет 73 тысячи квадратных метров.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus