Архитектор призвал относиться к зданию «Детского мира» на Лубянке не как к торговому центру

16:28 Апрель 27, 2021

Владимир Вяткин/РИА Новости

Проект был уникальным и затрагивал, помимо архитектуры, сразу несколько сфер.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился архитектор, историк архитектуры Сергей Мержанов. По его словам, сама идея магазина для детей была новой, и все иностранцы восхищались ею. При этом, добавил архитектор, здание уже многое потеряло после реконструкции.

«Безусловно, я прекрасно всё понимаю. Доходы это очень важно. И у нас есть огромное количество возможностей построить или реконструировать какие-то торговые центры, которые будут приносить доход. Но с другой стороны, у нас есть и, по крайней мере, должен быть перечень каких-то объектов, я бы назвал их, условно, «неприкасаемых», которые являются не только центром торговли, но и какими-то знаковыми историческим, культурными объектами. Его [ЦДМ — прим. ГМ], к сожалению, очень сильно перестроили. Так, что очень много того, что было сделано, архитектурных новаций и изюминок, которые были, вот эта уникальность пропала. Сама идея, которая была, сделать «Детский мир»…Иностранцы приезжали и говорили: «у нас такого нет, чтобы для детей». Я считаю, что это один из очень интересных экспериментов советской архитектуры, который пророс и дал хорошие плоды. И к нему относятся как к обычному торговому центру. Вот что плохо».

Как пишет РБК, АО «Лубянка-Девелопмент», владеющее Центральным детским магазином, работает над новой концепцией торгового комплекса. Владельцы планируют расширить перечень товаров и услуг и «сфокусироваться на привлечении более высокодоходных групп населения».

В прошлом году выручка ЦДМ от аренды упала на 41%, до 698 млн рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus