Макаревич: памятник Калашникову будет вызывать у москвичей отторжение

14:11 Сен. 19, 2017

Музыкант в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что людям свойственно чувствовать красоту, а монумент Салавата Щербакова назвал «уродливым истуканом».

«Я думаю, что он не будет популярен среди нашего населения, потому что людям свойственно красоту чувствовать. Она, как правило, не объясняется, но её видят и чувствуют, и вибрируют в ответ. Или это вызывает отторжение.

Я думаю, что у нас вообще очень печальная история с художественным оформлением столицы происходит. Планка падает на глаза просто. Она никогда не была особенно высокой, но такого даже в советские времена я не наблюдал. Я не говорю, нужен или не нужен памятник Калашникову в центре Москвы, не об этом речь. Я просто человек с высшим художественным образованием и я поражаюсь, почему это так плохо сделано. Почему такой низкий уровень? В Советское время не прошёл бы такой памятник. Я не знаю, какой специалист, может быть, этот же художник в следующий раз сделал бы лучше, может быть, он его не доработал. Но так нельзя. Эти ужасные арки картонные, которые по всему кольцу там стоят – это всё-таки картон. Ну ладно, стоят, их снимут. А памятник ведь останется на десятилетия».

Ранее в своём Facebook Андрей Макаревич также возмутился, что в центре Москвы будет стоять именно фигура Калашникова, создавшего оружие, из которого были убиты миллионы людей.

Торжественное открытие памятника Михаилу Калашникову прошло сегодня: монумент установлен на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Высота фигуры около 8 метров, в руках знаменитый оружейник держит автомат АК-47.

Автором памятника выступил Салават Щербаков, ранее создавший монумент князю Владимиру на Боровицкой площади.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus