Вадим Самойлов о памятнике Даниле Багрову: он носитель национальной идеи

16:59 Сен. 20, 2017

Михаил Джапаридзе/ТАСС

20 сентября в Москве представили макет памятника герою из фильмов «Брат» и «Брат-2», которого сыграл Сергей Бодров-младший, погибший 15 лет назад при сходе ледника Колка в Северной Осетии.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» музыкант, бывший лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, участвующий в сборе средств для установки монумента, отметил, что ему очень понравилась задумка авторов скульптуры.

«Они предлагают не ставить её на постамент, чтобы герой Сергея Бодрова был в людях. Мне эта идея очень понравилась, как и макет памятника: там Данила Багров изображён в простом одеянии, с рюкзаком за плечом, шагающим, идущим. Это такое олицетворение героя, который не сидит на месте, а всегда ищет себе приключения и идёт в ту сторону, где его усилия могут быть нужны, где есть несправедливость».

«Герой фильма произносит простые вещи, и мы сейчас все ищем нашу национальную идею, и один из носителей, архетипов такой идеи – это и есть Данила Багров. Это симбиоз Иванушки Дурачка и Ильи Муромца, такой бессребреник, простой человек, который не терпит несправедливости и борется всегда за правду. Это памятник именно ему.  Я считаю, что добро должно быть с кулаками. Непротивление злу и насилию – это очень красивая история, но она для будущего мира, в котором насилия уже не будет. Сейчас правду приходится отстаивать, на правду идут нападки, и слабые люди, к сожалению, подвергаются гонениями и лишениям. Мир несправедлив, а памятник - олицетворение пути к справедливости этого мира».

Памятник «Брат Данила» может появиться в Москве уже летом следующего года. Перед ним объёмными буквами будет выложена ставшая крылатой фраза из фильма: «Я думаю, что сила в правде».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus