Власти Крыма назвали лживым доклад ООН о нарушении прав человека в республике

15:51 Сен. 25, 2017

Фото Edem Smailov/ Flickr

Здание Совета министров Крыма

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил радиостанции «Говорит Москва», что реагировать на эту публикацию «особо не нужно».

«Есть отдельные чиновники в международных организациях, для которых надо ввести специальную должность “профессиональный лжец”. Они отрабатывают политические заказы определённых интересантов, периодически выкидывают такие лживые заявления, комментарии, доклады, которым на профессиональном международном уровне будет дана нормальная, правильная оценка. Всё, что там написано, — абсолютная ложь. Это попытка в очередной раз выдать желаемое за действительное».

Речь идёт о докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В документе говорится, что после присоединения Крыма к России там «были зафиксированы серьёзные нарушения прав человека, такие как произвольные задержания и аресты, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и по меньшей мере одна внесудебная расправа».

В 2014 году в Крыму законы Украины были заменены законами Российской Федерации «в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории», заявляется в докладе ООН.

«Под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины», — утверждается в документе.

В этом контексте упоминается украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий в России тюремный срок по обвинению в подготовке теракта.

ООН предложила России 20 рекомендаций, призывая «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму».

Республику включили в состав Российской Федерации по итогам референдума, проведённого в 2014 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus