Вокруг празднования 100-летия Солженицына разгорается скандал

12:47 Сен. 27, 2014

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков написал колонку на портале газеты «Культура» 20 сентября, в которой недвусмысленно указал на место писателя в истории, призвав не делать из него культовую фигуру

Так, по мнению Полякова, «...нынешний «заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына выглядит в какой-то мере неуместным….Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза... по сути исторической России, но фактически призывал американцев начать против него войну».  

Вдова писателя Наталия Солженицына, в свою очередь, выразила возмущение в связи с «бесчестной клеветой» в адрес покойного мужа.

«Не сомневаюсь, что молодое поколение разберётся, что считать за правду, в чём подлинный патриотизм, и кто его настоящие носители», - написала вдова в «Российской газете».

Между тем за Наталию Солженицыну уже успел вступиться актёр Евгений Миронов, который в открытом письме призвал Полякова извиниться перед ней.

«В противном случае Вы будете называться так, как во все времена назывался человек, оскорбляющий благородную даму – подлец», - написал актёр.

Ю.Поляков, в свою очередь, в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал письмо Миронова, отметив, что тот, вероятно, актёр хороший, но читал мало книг по истории.

«По этому поводу можно возмущаться, не читая первоисточник. В соцсетях многие выступают в мою поддержку, даже на сайте «Российской газеты» очень серьёзная поддержка. Конфликт в том, что есть два пути отношения к культурному наследию: объективное изучение, когда вещи называются своими именами, и советский путь, когда ваяется бронзовая фигура. Я сторонник первого, а Наталья Дмитриевна, видимо, – второго», - рассказал Ю. Поляков.

По его словам, у Солженицына действительно была сложная и трагическая судьба великого писателя, а «ссориться с заслуженной женщиной, столько сил отдавшей на увековечивание его памяти, никому не нужно».

100-летие Солженицына будут отмечать в 2018 году.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus