Аэропорт Магадана могут назвать в честь Варлама Шаламова

14:05 Окт. 5, 2018

Фото РИА Новости

Над такой идеей задумались власти региона после предложения Владимира Мединского присвоить воздушным гаваням России имена известных людей.

Среди обсуждаемых в соцсетях вариантов названия для магаданского аэропорта появилось имя Александра Солженицына, поскольку этот город стал первым, который писатель посетил после возвращения в Россию.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь губернатора региона Александр Вяткин, для этих целей больше подошло бы имя псателя Варлама Шаламова.

«Солженицына не было никогда на Колыме. Я думаю, жители города не одобрят (переименование в честь Солженицына – ГМ), вот в чём дело… Из колымских писателей, которые освещали лагерную тематику, разве что Варлам Шаламов. Но у нас много писателей, журналистов, которые прославляли геологов. Это и Альберт Мифтахутдинов, и роман Олега Куваева «Территория», по которому снят фильм. Есть варианты, но пока не рассматриваем».   

На вопрос о том, будут ли предлагать жителям выбирать название для аэропорта, Вяткин заявил: «смотря как далеко пойдёт эта инициатива».

«У нас есть городской сайт «Открытый Магадан», если поступит предложение мэру города, то жители могут предложить что-то».

При этом пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что пока власти не собираются менять наименование.    

С инициативой о присвоении аэропортам России имён деятелей отечественной культуры Мединский выступил накануне. Глава Минкультуры  отметил, что это «идея, поддержанная крупнейшими обществами».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus