Причиной пожара в ТЦ «Синдика» могла стать неправильная эксплуатация нагревателей

17:46 Окт. 9, 2017

Такую версию выдвигают некоторые сотрудники торгового центра.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала очевидец событий Мария Смирнова со ссылкой на работников павильонов.

«Я общалась с человеком, который там проработал много лет. Он мне рассказал, что когда начинается осень, они начинают включать обогреватели. Там есть некоторые нарушения, которые всегда допускались. Из-за перенапряжения могло произойти замыкание. Я так понимаю, что возгорание началось на складе. Другой человек, который там работает, сказал, что у них есть защита от пожара автоматическая. Но в тот момент воды там не было».

Собеседница радиостанции рассказала о том, как проходила эвакуация. По её словам, сигнал тревоги прозвучал всего один раз. Продавцы на него сначала не отреагировали. Посетители стали выбегать, когда дым уже заволакивал помещения:

«Мы ходили по торговому центру. Внезапно услышали непонятный звук. Я такого звука никогда не слышала, точно не могла сопоставить это с тревогой. Посетители продолжали ходить, как ни в чём не бывало. Спустя некоторое время всех попросили выйти в связи с чрезвычайной ситуацией. Но продавцы кричали, что всё нормально, такое часто бывает: «Не обращайте внимания, не надо никуда уходить». Когда мы уже направлялись к выходу, выключили свет в торговом центре. Потом опять включили. Непонятно, было ли это предупреждающим знаком или что-то замкнуло».

Кроме того, по словам Марии, организованной эвакуации из здания не было, люди самостоятельно выходили и торгового центра:

«Никакой специализированной эвакуации не было. Люди просто искали выход, выбегали оттуда. По крайней мере, со стороны, откуда мы выходили, ничего не было. Все выходили хаотично, но какой-то паники не было».

Ранее в пресс-службе МЧС сообщали, что системы оповещения и грамотная эвакуация помогли избежать жертв при пожаре в ТЦ «Синдика».

Следователи рассматривают несколько версий пожара на строительном рынке, в том числе и поджог.

Пожар начался накануне. Возгорание тушили около 15 часов. Пострадали три человека. Спасатели до сих пор работают на месте происшествия. По словам специалистов, сохраняется угроза обрушения уцелевших конструкций. Пожар уничтожил 55 тысяч кв. метров торговых площадей. Отмечается, что рынок был застрахован на 4,2 млрд рублей.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus