Соавтор дизайна действующих рублей расстроился из-за новых купюр

15:00 Окт. 12, 2017

Артем Коротаев/ТАСС

В интервью «Говорит Москва» бывший художник «Гознака» Юрий Ковердяев посетовал на то, что новые деньги слишком похожи на образцы других стран.

Увидел и немножко расстроился, конечно. Потому что мне не верится, что эти купюры разрабатывал тот человек,с которым я работал, который был учеником Игоря Крылкова (главный художник «Гознака» в 1989—2002 годах - прим. ГМ) автора современных денег. Потому что эти купюры выпадают композиционно из общего ряда. В дизайне этих денег вижу очень сильное влияние иностранных купюр. Очень много похожих денег у разных стран. Может самому Тахиру Касьяновичу Сейфулину та композиция уже приелась? (Тахир Сейфулин - главный художник Дирекции по защитным технологиям ФГУП «Гознак» - прим. ГМ)

Вместе с тем, художник одобрил выбор объектов, которые были использованы в дизайне новых банкнот. Напомним, по итогам всероссийского голосования победителями конкурса по выбору символов новых купюр были признаны Дальний Восток и Севастополь. Планируется, что на купюре номиналом 2 тысячи рублей будут изображены символы Дальнего Востока (космодром Восточный и мост на остров Русский), а номиналом 200 рублей — символы Севастополя (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям).

Глава Центробанка сегодня представила банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.  Эльвира Набиуллина сообщила, что купюры поступят в обращение до конца года.

Их презентация состоялась в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот», - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово они будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus