Один из создателей дизайна рублей призвал не менять стиль российских купюр

12:57 Сен. 6, 2018

Фото РИА Новости

Ранее глава «Гознака» Аркадий Трачук предложил модернизировать купюры.

По его словам, концепция российских банкнот, разработанных в 1990-е годы, устарела и требует внесения существенных изменений в дизайне.

Бывший художник «Гознака» Юрий Ковердяев опасается, что из-за возможных изменений купюры потеряют свой фирменный стиль. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва»:

«Новшества, конечно, всегда нужны, но не так, чтобы они радикально менялись, становились просто похожими на иностранные. У «Гознака» выработался стиль. Стиль этот очень узнаваемый. Он очень долго и хорошо держался — на протяжении лет ста точно. А, к сожалению, вот те два варианта – двух тысяч рублей и двухсот, которые были сделаны, совсем выпадают из этого ряда. Они просто похожи на иностранные деньги. Вот именно такие изменения я действительно не приветствую, когда наши деньги становятся похожими на западные».

Вместе с тем, в «Гознаке» отметили, что решение о модернизации банкнот принимает Центробанк. Комментариев от регулятора о возможном изменении купюр пока не поступало.

В конце 2017 года ЦБ ввел в оборот две купюры нового дизайна номиналом в 200 и 2000 рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus