«Гринпис» и торговые сети прокомментировали предложение Иванова о бумажных пакетах

20:03 Окт. 18, 2017

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ввести экологический сбор за использование полиэтиленовых пакетов в ритейле.

«Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор, люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты»,— приводит слова бывшего вице-премьера ТАСС.

В интервью «Говорит Москва» эксперт проекта «Гринпис России» «Ноль отходов» Александр Иванников поддержал введение эко-сбор за пластиковые пакеты.

«Порядка 26,5 млрд пластиковых пакетов сейчас в России задействовано. Установление эко-сбора на одноразовые пластиковые пакеты – это мера необходимая. Эко-сбор за пластиковые пакеты, чем он будет больше, тем лучше».

При этом эксперт «Гринпис» считает, что бумажный пакет - это не самая лучшая альтернатива пластиковому.

«Если выбирать между одноразовым пластиковым пакетом и одноразовым бумажным, то выбор нужно делать в пользу многоразовой сумки. Бумажный пакет, который сделан из первичной целлюлозы – это не альтернатива одноразовому пластиковому пакету. Бумажный пакет, если он сделан из первичного сырья, то он в атмосферу выбрасывает больше веществ, чем пластиковый. И углеродный след бумажного пакета он в три раза больше, чем пластикового».

В интервью «Говорит Москва» директор по внешним коммуникациям компании Ашан Мария Курносова подчеркнула, что в их сети бумажные пакеты уже предлагаются покупателям.

«У нас уже очень давно есть бумажные пакеты из вторсырья, переработанные. Мы их предлагаем нашим клиентам».

Источник «Говорит Москва» в X5 Retail Group заявил, что компания рассчитывает на выработку позиции по вопросу о пакетах в рамках отраслевой организации.

«Это отраслевой вопрос. Целесообразно получить комментарий в Ассоциации компаний розничной торговли. Эта организация консолидирует позицию. Индивидуальная позиция X5 Retail Group пока не сформулирована. Не уверен, что мы будем индивидуальную позицию формулировать, поскольку мы участник отрасли и член Ассоциации».

Комментарий от Ассоциации компаний розничной торговли пока получить не удалось.

Напомним, что Сергея Иванова поддержал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который сообщил, что его ведомство уже занимается этим вопросом. Он уточнил, что одна из идей – это соглашение крупных сетей с государством и обязательное использование как бумажных, так и полиэтиленовых пакетов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus