Власти Кемеровской области упрекнули Хакасию в нежелании помогать отшельнице Агафье

12:28 Ноя. 17, 2017

Фото РИА Новости

Речь идёт об Агафье Лыковой, которая живёт в тайге в Хакасском заповеднике.

Ранее глава региона Виктор Зимин раскритиковал кемеровские власти за помощь отшельнице-староверке и обвинил их в миллионных тратах, заявив, что запретит полёты к женщине на заимку.

В пресс-службе администрации Кемеровской области радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что главу Кузбасса Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба, и губернатор иногда посещает её, оказывая помощь, так как власти Хакасии этого не делают.

«Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться».

В свою очередь замначальника управления пресс-службы и информации главы Республики Хакасия Николай Денисов в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что помощь женщине оказывалась, а Виктора Зимина возмутили просьбы помочь организовать доставку к отшельнице паломников.

«Помощь всегда оказывалась Агафье. Ей было предложено жильё и в санатории, и в различных частных домах. Там есть сотрудники заповедника, они бывают у Агафьи, помогают ей, например, покосить сено, порубить дрова. Этого вполне достаточно... Со стороны республики никаких затрат нет. Позиция Виктора Михайловича, она чётко озвучена. Он прокомментировал желание тех людей, которые хотели бы обратиться к главе Хакасии помочь организовать доставку их к ней. А это уже можно сделать только вертолётом. А час вертолёта стоит свыше полумиллиона рублей, это в среднем. Вот это его и возмутило».

Николай Денисов отметил, что в ближайшее время глава республики обязательно прокомментирует наиболее острые вопросы, которые касаются этой истории.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus