Власти Хакасии опровергли изъятие детей из семьи из-за длинных волос одного из них

15:06 Дек. 21, 2017

Однако перегибы со стороны органов опеки тоже имеются.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал пресс-секретарь главы Хакасии Виктора Зимина Николай Денисов.

«Глава Хакасии  сразу взял на контроль эту ситуацию. Он всё это знает, получил доклад, как минимум, от трёх-четырёх организаций, которые занимаются сегодня вплотную этой проблемой, и сделал для себя вывод, что ситуация не совсем однозначная. Там есть, конечно, перегибы со стороны органов опеки и есть недочёты в воспитании со стороны этой мамы многодетной семьи и в условиях, в которых содержатся дети.

Есть много причин [изъятия], там много нарушений, но речь идёт не только о волосах, конечно же. При всём уважении к СМИ иногда случаются перегибы, и расчёт на цитируемость в этом сыграл свою роль. Волосы - это только один из поводов, который послужил быстрому распространению [новости] в СМИ».

Руководитель Хакасии дал поручения создать комиссию для разбирательства в данной ситуации, рассказал Денисов.

«Он дал чёткие указания, распоряжения. В отношении министерства образования поручил создать комиссию, туда входит наш детский омбудсмен Ирина Ауль и органы опеки Боградского района. Я думаю, правоохранительные органы сейчас тоже займутся тщательной проверкой и особенно это будет известно после решения суда, который пройдёт завтра. Самое главное, на что Виктор Михайлович обратил внимание и подчеркнул, что все действия этих структур должны быть направлены исключительно на благо детей и защиту их прав».

20 декабря «Новая газета» сообщила, что у жительницы Хакасии служба опеки изъяла семерых усыновлённых детей из-за того, что волосы её четырехлетнего сына в детсаду посчитали слишком длинными для мальчика. Журналисты рассказали, что мама ранее отказалась сдавать деньги на ремонт воспитательного заведения и не соглашалась с маленьким размером выплачиваемых пособий. Органы опеки же уверяют, что у мальчика не только одно время были волосы почти до поясницы, но и что его одевали в девичьи платья.

Сенатор Елена Мизулина в среду заявила, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой проведения проверки законности действий опеки. Кроме того, в ситуации намерена разобраться уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus