В Татарстане подтвердили изъятие детей у неплательщиков за услуги ЖКХ

17:19 Янв. 13, 2017

Фото РИА Новости

После информации о том, что глава Зеленодольского района поручил органам опеки забирать несовершеннолетних у родителей, которые не платят за газ и электричество, прокуратура республики начала проверку.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольского муниципального района Александр Коршунов пояснил, зачем было решено применять к должникам такие меры.

«В январе 2016 года случилось несчастье в одной из деревень Лениногорского район республики, когда в асоциальной семье, где была отключена электроэнергия за долги, и подключена она была на скрутках, в пожаре погибли пять несовершеннолетних. С того времени такие семьи находятся на особом контроле в каждом районе», - рассказал Коршунов радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, когда сетевики отключают электроэнергию, соответствующие списки подаются в исполком.

«Исполкомовские службы выходят по этим адресам, чтобы проверить наличие в квартирах или жилых домах несовершеннолетних детей. Если там они есть, с этими семьями начинают работать. То есть первое, чтобы было донесено неправильно – это то, что наличие долга у нас служит причиной для изъятия детей. Это не так. У нас на сегодняшний день 10 тысяч лицевых счетов на территории района имеют долг, на межведомственном учёте находятся 98 семей, пребывающих в трудной жизненной ситуации, у которых есть несовершеннолетние дети. Все эти семья находятся на нашем особом контроле», - сообщил Коршунов.

Он уточнил, что такие семьи два раза в неделю посещает специальная комиссия.

«То есть родителям сначала предлагается немного скорректировать свою жизненную позицию, предлагается переучиться, найти работу. Если это происходит, а это происходит в большинстве случаев, то всё нормально: долг потихоньку реструктурируется, они начинают постепенно платить. Но бывают такие семьи, которые не обращают внимания на все эти посещения участковых, службы опеки, продолжают пить, издеваться над детьми, дети живут в неподобающих условиях, и возникает ситуация, когда для жизни и здоровья ребёнка появляется опасность. Как только эта опасность возникает, органы опеки начинают собирать документы для подачи в суд, для того чтобы временно этих детей из этих условий изъять», - рассказал Коршунов.

Собеседник радиостанции отметил, что в прошлом году в Зеленодольском районе из семей были временно изъяты 11 детей.

«Они изымаются в наш приют на срок до трёх месяцев, как  только комиссия видит, что для жизни и здоровья ребёнка сложилась опасная ситуация. Если случится беда, все будут говорить о том, что недосмотрели органы опеки, потому что они знали, что есть такая семья, родители пьющие, дети едят по одной корочке в день и по глотку воды пьют. Скажут: «Вы знали, вы ничего не сделали, довели до беды». Вот, для того чтобы до беды не доводить, мы временно этих детей через суд изымаем, чтобы родители сумели переосмыслить своё поведение, исправиться, и чтобы потом все вернулись к нормальной жизни», - подчеркнул Коршунов.

Он также добавил, что условия в приютах «очень хорошие: «дети хорошо едят, хорошо спят, за ними есть присмотр».

Проверить информацию об изъятии детей поручил исполняющий обязанности главы прокуратуры Татарстана Артём Николаев. В ходе инспекции будет дана правовая оценка действиям местной власти.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus