Волонтёры раскритиковали инициативу об ограничении изъятия детей из семьи

13:35 Сен. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ранее эту идею поддержал кабмин.

Авторами проекта выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Как сообщил РИА Новости член нижней палаты парламента, правительственная комиссия поддержала документ, но указала на необходимость его доработки.

Руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в эфире радиостанции «Говорит Москва» подтвердила, что предлагаемые нормы об отобрании ребёнка из семьи нуждаются в чёткой регламентации.

«Мне кажется, что он [законопроект — прим. ГМ] не решает двух ключевых проблем, которые есть у текущей ситуации. Первое — у нас нет качественного, профессионального суждения и процедуры, по которым мы можем определить, есть угроза или нет. От того, что к органам опеки прибавятся полицейские, ситуация не изменится. Второе — у нас нет истории с возможностью не отбирать, не лишать, не ограничивать [родителей в правах на ребёнка — прим. ГМ], не помогать семье. Нет чёткого, озвученного законодателем приоритета, что если у родителя и ребёнка нормальные отношения, и с ребёнком жестоко не обращаются, чтоб мы эту связь старались сохранить, и ребёнка сохраняли в семье. Это должно быть прописано словами».

По словам Альшанской, некоторые специалисты органов опеки в вопросах определения непосредственной угрозы жизни ребёнка недостаточно компетентны.

«Нет также истории о том, что орган опеки может инициировать помощь семье, то есть подключить социальную защиту. Эти две самые большие наши проблемы, мы не можем реально определить, и поэтому мы иногда забираем детей там, где не надо и не забираем там, где надо. Это не решается тем, что полицейские будут ходить с органами опеки, потому что, откровенно говоря, сегодня так и происходит. Органы опеки практически никогда не выходят без полицейских, ещё часто с ними специалист из поликлиники идёт. Никто из этих людей не обладает компетенциями, никого не обучают это делать».

Согласно инициативе, предлагается ограничить работу органов опеки по изъятию детей из семьи. Этот вопрос будет находиться в компетенции суда. Планируется, что заявления будут рассматриваться в закрытом режиме. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus