В Ростове омбудсмен проверяет сведения об угрозах девушке-курьеру, бравшей ребёнка на работу

15:16 Март 18, 2019

Фото Вконтакте/«Ростов-Главный»

После того, как пользователи соцсетей решили помочь молодой матери, Ладе Королёвой стали поступать угрозы от якобы представителей местного отдела образования с требованием перестать выходить на смену с девятимесячным ребёнком.

Девушку запугивали лишением родительских прав.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что по факту угроз проводится проверка, но подтверждённой информации о претензиях к девушке со стороны органов опеки нет. 

«Информация, что якобы какие-то есть данные, что кто-то позвонил, угрожал отобранием ребёнка – всё это мы сейчас проверяем. Насколько я поняла, в соцсетях об этом [об угрозах - прим. ГМ] сказали. Но у нас нет информации, что кто-то заставлял либо что какие-то организационно вопросы возникали. Мы проводим поверку по факту того, что кто-то мог позвонить и как-то таким вот образом отреагировал».

Черкасова уточнила, что никаких заявлений со стороны молодой семьи к ней не поступало, но если такое обращение будет, детский омбудсмен готова помочь.

«Прежде всего, предложим, конечно, возможные льготы, которые предусмотрены законодательством для молодой семьи. Но, с другой стороны, я не могу понять, если человек хочет дополнительно работать, в чём зазорность? Я, честно говоря, не могу разделить этого ажиотажа ни с кем. Я считаю, что любой гражданин вправе в установленных нормах закона иметь дополнительный заработок. Здесь я не вижу нарушения права ребёнка. Она с ним, его прогуливает, она его кормит. Нормальная семья, молодые родители, это только приветствовать надо, что это всё позитивно.

Семья не желает помощи. Любая услуга носит заявительный характер. Любой гражданин либо вправе её получать, о чём заявляет, либо вправе отказаться. Это ж не обязаловка. Семья говорит, что у них всё хорошо. Дополнительная работа, человек пытается таким образом своё материальное благополучие улучшить. Это его право».

4 марта в соцсетях появилась фотография девушки-курьера «Яндекс.Еды» с коляской. Позже выяснилось, что 18-летняя Лада Королёва подрабатывает в компании «Яндекс.Еда», чтобы содержать девятимесячного ребёнка, так как пособия в десять тысяч рублей семье не хватает, а мужа недавно забрали в армию. В интервью изданию «161.ру» она сообщила, что «человек должен уметь обеспечивать себя сам» и просить помощи не хочет.

Позже Лада Королёва рассказала, что представители отдела образования в Пролетарском районе Ростова-на-Дону стали угрожать ей лишением родительских прав, если она не прекратит работать с ребёнком. После распространения информации об этом в соцсетях чиновники позвонили с извинениями.

По словам молодой матери, компания «Яндекс» уже предложила ей другой вариант сотрудничества, чтобы более комфортно совмещать работу и уход за ребёнком. К девушке с предложением сотрудничества также обратилась компания по доставке еды Delivery Club.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus