Глава фонда помощи сиротам о поправках в Семейный кодекс: вместо опеки к вам будет приходить полиция

10:21 Июль 16, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Песня

На днях группа сенаторов под руководством Елены Мизулиной предложила сократить список причин для изъятия детей из семьи.

Забрать ребёнка можно будет только после решения суда о лишении родительских прав.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что в законопроекте не сказано про ситуации, когда ребёнку действительно что-то угрожает в семье, его нужно защитить или спасти.

«Мы, конечно, можем жить в иллюзорном  мире, где все семьи — из рекламы майонеза, но в реальности семьи очень разные. Хотя большинство семей однозначно являются наилучшим местом жизни для своего ребёнка, хотят ему хорошего и делают ему хорошее, но бывают другие ситуации.

Мы знаем, что детей в семье сексуально используют, избивают, [нам знакома — прим. ГМ] не одна история, когда ребёнка находили привязанным к собачьей будке, не умеющего разговаривать и живущего с животными. Что происходит, когда такие истории есть, в этом законопроекте нет просто ни одного слова. Умолчание».

Она добавила, что исходя из документа, опека может отобрать ребёнка только при наличии решения суда о лишении родительских прав.

«Это значит, что если вы пришли, например, и увидели ребёнка в собачьей будке, но у вас нет решения суда о лишении прав, то вы должны просто уйти, видимо. Или подать в суд, пройти все апелляции, выиграть его, а потом уже вернуться за ребёночком».

По мнению Альшанской, идея законодателей перенести обязанность помогать органам опеки на полицию в таких ситуациях повлечёт массовое возбуждение уголовных и административных дел против родителей. Она не нашла в документе упоминания, что сотрудники органов опеки обязаны сопровождать правоохранителей при посещении семей.

«Если они решили, что это будет делать полиция, тогда прошу прощения, дорогие друзья. Если вам говорят, что этот законопроект поможет семье, сделает ситуацию вмешательства опеки в семью менее агрессивной, оградит семью, то вас обманули. Потому что теперь вместо опеки к вам будет приходить полиция.

Видимо, коллеги предполагают, что теперь все нарушения прав детей, например, синяк у ребёнка в школе, насилие, и это будет решать полиция. Вы знаете, что у нас палочная система. У нас будет куча уголовных и административных дел на родителей, которые будут по 156 статье УК [неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — прим. ГМ], 115 УК [умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — прим. ГМ], 116 УК [побои — прим. ГМ]. Будет весело».

Альшанская выразила надежду, что такого всё-таки не произойдёт.

«Я надеюсь, что это не будет никак реализовано таким образом, потому что тогда в тех ситуациях, где опека приходила, разговаривала и уходила, например, у нас будет заведено уголовное дело на родителей. Если полиция у нас теперь будет перемещать детей, — вспомните дикие истории про то, как детей отбирали прямо из рук сотрудники органов опеки — теперь представьте, что это делает полиция».

Законопроект также предусматривает запрет на проверку органами опеки бытовых условий, если жильцы не захотят пускать проверяющих домой. Кроме того, сенаторы предложили разрешить усыновление семьям с низкими доходами. Речь идёт о детях, которых хотят забрать родственники.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus