Правозащитники призвали реформировать Семейный кодекс

17:11 Авг. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Они считают, что убийства шестерых детей и их матери в Нижнем Новгороде можно было избежать, если бы органы опеки имели расширенные полномочия.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» основатель организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер заявил: «Опека, когда ещё в 2011 году ей пожаловались, рассматривала вариант отобрать детей. Второй вариант – не забирать детей. Третьего – помочь семье, взять семью под колпак, следить, что там происходит, не отбирая детей, не дано нашим законодательством. И в этом беда нашего законодательства. Наш закон, Семейный кодекс абсолютно не защищает семью».

Альтшулер подчеркнул, в июле в Совет Федерации было направлено предложение об изменении Семейного кодекса. «Мы – Координационный совет по правам инвалидов при Общественной палате – направили предложение по изменению Семейного кодекса Елене Поповой в Совет Федерации. Надеюсь, Валентина Ивановна Матвиенко откликнется. Есть предложения профессиональные, отработанные, не мы их придумали, как поменять Семейный кодекс, чтобы такого рода ситуации отрабатывались. Это ведь не единственный случай», - отметил Альтшулер.

Нижегородца Олега Белова подозревают в убийстве собственных шестерых детей, беременной супруги и матери. Мужчина при задержании оказал сопротивление, был ранен и находится в больнице. По свидетельству тёщи подозреваемого, ранее у него диагностировали шизофрению.

Нижегородская прокуратура просит возбудить угол​овное дело против полицейских, которые, по мнению ведомства, не отреагировали должным образом на заявления матери убитых детей. В 2014–2015 годах не менее шести раз поступали заявления от Юлии Зайцевой, которая сообщала о неправомерных действиях Белова.

Уже возбуждено дело против главы управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова. Производство открыто по статье «Халатность».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus