Соавтор поправок в КоАП о штрафах за нарушение тишины объяснила их необходимость

16:32 Ноя. 20, 2019

Фото: РИА Новости

Нововведение систематизирует возможность привлекать полицейских и наказывать виновных на сумму от одной до трёх тысяч рублей.

Сенатор Ирина Рукавишникова в эфире «Говорит Москва» рассказала, почему сейчас невозможно привлечь полицию к подобным правонарушениям.  

«На сегодняшний день в действующем Кодексе об административных правонарушениях этой статьи нет. Этот вопрос регулируется на региональном уровне. Во всех 85 субъектах Российской Федерации есть собственные нормы, соответственно, собственное администрирование этого правонарушения. Возникает очень серьёзная проблема по привлечению правоохранительных органов к пресечению такого рода правонарушений. То, что предусматривают законы субъектов, в большинстве своём, в таком случае вызвать сотрудников местной администрации или административных инспекций на региональном уровне. Это глубокая ночь, когда нет никого на работе. У субъектов напрямую отсутствует возможность возлагать эту обязанность на правоохранительные органы, потому что разница в правовом статусе».

Рукавишникова пояснила, что сейчас полицейские могут реагировать на такие вызовы только после дополнительного соглашения с субъектами.

«Мы хотим, чтобы на всей территории Российской Федерации закон действовал одинаково, унифицировано, и конституционное право на благоприятную среду, в том числе на защиту от шума в ночное время, защищало абсолютно всех и касалось абсолютно каждого. Чтобы правоохранительные органы, в данном случае, выезжали на такого рода правонарушения, пресекали их и соответствующим образом занимались профилактикой».

Сенатор отметила, что поправки не коснутся ситуаций с плачущими детьми. Также на территории России существует отдельное законодательство об ответственном отношении к животными, в котором есть свои нормы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus