Совфед одобрил закон о лишении полномочий депутатов всех уровней за отказ декларировать доходы

16:39 Окт. 28, 2015

Согласно документу, обязанность парламентариев – декларирование доходов, расходов и имущества, информирование о наличии конфликта интересов и ликвидация счетов за рубежом.

Как отмечает ТАСС, за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений устанавливается ответственность в виде досрочного прекращения полномочий.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, требование о предоставлении деклараций действует и сейчас, но в законодательстве «не предусмотрена мера ответственности за неисполнение этой нормы, что создавало лазейку, и некоторые этим пользовались». «Этим законом вводится очень строгая ответственность депутатов и сенаторов», - подчеркнула она.

Аналогичные требования предъявляются к муниципальным чиновникам. «В случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных вышеуказанными федеральными законами, полномочия лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно», - говорится в законе.

Поскольку для муниципальных депутатов и чиновников подобные ограничения вводятся впервые, им дается три месяца с момента вступления закона в силу на ликвидацию счетов за рубежом.

Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в соответствии с Конституцией органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, «что подразумевает под собой невмешательство со стороны представителей федеральной и региональной власти в деятельность муниципальных органов».

«В то же время, по сути своей, местное самоуправление - форма организации публичной власти, поэтому все ограничения, которые распространяются на федеральных и региональных парламентариев, могут и должны быть применимы в отношении представительной власти на местах», - подчеркнул сенатор.

Глава Совфеда назвала «нонсенсом» ситуацию, когда федеральные парламентарии отчитываются о доходах, а муниципальные не обязаны этого делать. Теперь, подчеркнула она, «сверху донизу будет единая система ответственности депутатов всех уровней перед обществом и перед населением».

 «Закон подчеркивает, что борьба с коррупцией это не некая одномоментная акция, это системная работа государственных органов власти по искоренению коррупции, она будет эффективна только тогда когда все уровни власти будут находиться в равных условиях», - подчеркнула она.

Согласно действующему законодательству, до 1 апреля федеральные и региональные чиновники и законодатели обязаны подавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их супругов и несовершеннолетних детей. С 2013 года для них введен запрет на владение банковскими счетами, финансовыми инструментами за рубежом. При этом им разрешается иметь недвижимость за границей при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости. После вступления в силу одобренного сегодня закона такие же требования будут распространяться на муниципальных чиновников и депутатов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus