В «Единой России» не поддерживают идею о введении императивного мандата

14:37 Май 31, 2014

Ранее с таким предложением выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

Предложение ввести для депутатов императивный мандат, с которым выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, по словам зампредседателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросса Дмитрия Вяткина, невозможно осуществить чисто с юридической точки зрения. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«У нас смешанная система выборов: одна половина депутатов избирается по одномандатным округам, другая – по спискам политических партий. Таким образом, при введении императивного мандата нарушился бы принцип равенства парламентариев, у которых должны быть одинаковые основания для прекращения полномочий», - пояснил Вяткин.

При этом он подчеркнул, что понимает идею Миронова: зачастую происходят нарушения партийной дисциплины, когда избранный по партийным спискам человек утрачивает связь с партией, а порой и вовсе начинает работать против нее.

«Нужно более строго и ответственно подходить к первоначальному формированию списков и в дальнейшем работать с каждым из депутатов. Вот и все. Больше ничего придумать невозможно», - добавил Вяткин.

Ранее Миронов предложил президенту РФ Владимиру Путину лишать депутатов мандатов за неисполнение ими возложенных на них обязанностей. Глава государства в свою очередь отметил, что не против этой идеи, но сначала необходимо выслушать мнение всех лидеров фракций.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus