В России депутатов всех уровней обяжут предоставлять декларации

13:28 Окт. 16, 2015

Соответствующую законодательную инициативу подготовила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Ожидается, что меры финансовой дисциплины будут распространены на депутатов всех уровней — работающих на постоянной и непостоянной основе, а также на лиц, замещающих муниципальные должности, например сити-менеджеров. Как и их коллеги на федеральном и региональном уровне, они обязаны будут предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов, закрыть счета за рубежом, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта называют нормы революционными: проект завершит на всех уровнях власти в стране «национализацию элит», о необходимости которой Владимир Путин заявил в 2012 году.

Инициатива предложена членами Совфеда, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьёвым (КПРФ) и Виктором Кидяевым («Единая Россия»). Она оформлена в виде поправок к прошедшему первое чтение законопроекту Сергея Неверова и Ирины Яровой. Этот проект, внесённый ещё весной, вводит ответственность для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентов, не предоставивших до 1 апреля декларацию о доходах и имуществе.

Пока норма о декларировании доходов работала только отчасти. Депутатов можно было наказать только за не соответствующие действительности сведения в декларации. Проект депутатов Неверова и Яровой закрепляет не только обязанность предоставлять декларации, но и ответственность в виде досрочного лишения полномочий за её несоблюдение.

Если обсуждение поправок и всего проекта в целом пройдёт успешно, декларации за 2015 год 1 апреля 2016 года будут предоставлять не только федеральные и региональные депутаты и чиновники, но и муниципальные.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus