Депутаты могут лишиться полномочий за отсутствие декларации о доходах в срок

14:30 Окт. 20, 2015

Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума 23 октября может принять закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для депутатов всех уровней, а также сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок - 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Завтра закон будет приниматься во втором чтении. В пятницу, 23 числа, мы будем рассматривать законопроект в третьем чтении», - сказал Неверов.

Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции «Единая Россия» Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. Инициатива обязывает депутатов всех уровней - работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности, предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом.

По словам Неверова, в партии осознают, что принятие закона затронет в первую очередь представителей фракций «Единая Россия». «Из более, чем 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч - представители «Единой России». Поэтому, когда норма будет принята, мы будем рекомендовать всем нашим коллегам ликвидировать все эти правовые нестыковки», - отметил он.

«Я поддерживаю эту инициативу, поскольку деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идёт во власть, то он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства», - подчеркнул Неверов.

Необходимость разработки такой законодательной нормы возникла после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в публикации декларации.

Позднее в «Единой России» провели мониторинг ситуации и выяснили, что о своих доходах не отчитались многие депутаты во всех регионах РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. Одновременно он констатировал, что проблема касается не только представителей «Единой России». 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus