Правозащитница: многодетная мать из Зеленограда сама просила поместить детей в приют

20:03 Янв. 18, 2017

Фото instagram.com/svetkaaa2012

В среду в Москве собралась независимая психологическая комиссия, которая разбиралась в ситуации с изъятием 10 несовершеннолетних детей по распоряжению Департамента соцзащиты Москвы.

Как отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» присутствовавшая на данном мероприятии член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребёнка Элина Жгутова, изъятие детей из семьи Светланы Дель не было неправомерным.

«Дети сейчас остаются в приюте, рассматривается вопрос о том, чтобы снять опекунство с тех детей, которые находятся под опекой. А по поводу усыновлённых детей я настаивала на том, что любое их оставление без воли матери будет незаконным, но она сама ранее написала заявление о помещении этих детей в приют в связи со сложной жизненной ситуацией. Это заявление есть, она сама это подтвердила, поэтому говорить о том, что они там неправомерно держатся, я тоже не могу», - подчеркнула Жгутова.

Кроме того, по её словам, из разговора детей с психологами стало ясно, что они не хотят возвращаться в семью.

«Даже мальчик с синдромом Дауна жестами выразил неприятие по отношению к отцу. А дети, которые могли говорить, всегда называли отца дядей Мишей, психологи пытались навязать им слово «папа», не получилось. Дети его очень боятся», - уверена Жгутова.

Однако, как заметила собеседница радиостанции, вина отца, который якобы нанёс детям побои, ещё не доказана.

«Меня возмутила позиция полиции: провели неправомерное изъятие, а теперь возбудили дело по 116 статье, которая «пахнет» двумя годами для отца, который, возможно, что-то сделал ремнём. Я не адепт детской неприкосновенности, и сейчас мы будем доказывать, что человеку за это нельзя давать два года лишения свободы», - сообщила Жгутова.

Правозащитница также отметила, что в данной истории не обошлось и без злоупотребления бюджетными средствами, которые выделяются на содержание детей.

«С этим согласились все присутствующие на комиссии. Всё говорит о том, что во главе всего стоял коммерческий интерес усыновителей. Когда вы получаете 627 тысяч, и это еще не все деньги, которые получает семья, и при этом всё говорит о том, что тратится это совсем не на то…», - добавила собеседница радиостанции.

Ранее руководитель департамента соцзащиты столицы Владимир Петросян сообщил, что с семьёй Светланы Дель, которая 17 января подала в суд на столичные власти и полицию, расторгают договор об опеке. Возбуждено уголовное дело по статье 116 («Побои»).

Всё началось с того, что в Зеленограде воспитатель детского сада обнаружила на теле одного из воспитанников синяки и кровоподтеки от побоев, которые, с его слов, были нанесены отцом, 10 января. В результате в тот же день ребёнка и ещё девятерых приёмных детей изъяли до выяснения обстоятельств. Восемь из них оказались ВИЧ-инфицированы, в настоящий момент они госпитализированы. Ещё двое помещены в социальный центр. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus