В РАН не увидели угрозы безопасности людей в выбросе рутения

17:25 Ноя. 21, 2017

Фото РИА Новости

Объемы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей.

Об этом агентству ТАСС сообщил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», - сказал Большов.

Учёный также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов.

Ранее Росгидромет сообщил о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, а также соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus