Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой расследовать выброс рутения на Урале

10:46 Ноя. 22, 2017

Организация требует выяснить, где могла произойти авария, которая привела к попаданию в атмосферу техногенного радионуклида.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.

«Чтобы понять, нужны ли были меры по защите населения, необходимы дальнейшие исследования. Именно поэтому Гринпис обратился в прокуратуру с привлечением Ростехнадзора и других ведомств с просьбой провести проверку и выяснить, где рутений был выброшен. Мы никогда не делали своих оценок, насколько критичен уровень рутения в атмосфере. Мы исходим из того, что техногенный радионуклид оказался в атмосфере, это уже повод для расследования».

В Гринписе полагают, что выброс радиоактивного вещества в атмосферу мог произойти только в результате аварии:

«Рутений-106 – это техногенный радионуклид. В нормальной ситуации он не должен регистрироваться в окружающей среде. То, что он оказался в окружающей среде, могло произойти только одним путём – могла произойти авария. В этом главный вопрос. В России, по данным Росгидромета, есть 22 станции, которые способны фиксировать этот радионуклид в атмосфере».

По версии организации, речь может идти об аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области.

Накануне Росгидромет выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что «повышенное внимание к данным мониторинга было создано природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью «повышения» их значимости в глазах общественности».

Днём  ранее ведомство опубликовало документ, в котором содержатся данные о содержании рутения-106 в воздухе Челябинской области с 6 по 13 октября. В Аргаяше он был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз. Росгидромет при этом отмечает, что показатели в 100 — 10000 раз ниже допустимых. Согласно нормам Роспотребнадзора, средняя суточная норма составляет 4400 миллибеккерелей на кубический метр.

Между тем, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин посоветовал жителям региона не волноваться, так как рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто переживает за своё здоровье, врач порекомендовал «смотреть футбол и пить пиво».

В начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания вещества в воздухе. Метеорологи сделали вывод, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus