Гринпис назвал фантастической версию комиссии по выбросу рутения-106

14:11 Дек. 8, 2017

Ранее эксперты Института безопасного развития атомной энергетики РАН заявили, что опасное вещество могло попасть в атмосферу из-за сгоревшего спутника.

Координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов считает версию комиссии маловероятной. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что эксперты не представили никакой доказательной базы.

«Мы не увидели какой-то новой информации, не увидели ответы на те вопросы, которые были поставлены нами и российскими учёными относительно версии о том, что выброс мог быть связан с комбинатом «Маяк». По поводу спутников мы считаем, что этот сценарий маловероятен. Если комиссия приходит к такому выводу, она, как минимум, должна назвать, что это за спутник. В принципе, фантастическая версия со спутником называлась с первых дней, но никакой информации, подтверждающей это, мы не получили».

Алимов считает, что данная комиссия была создана «Росатомом», чтобы отвести подозрения от госкорпорации.

«Что касается комиссии, ещё большой вопрос статуса этой комиссии. В публикациях эту комиссию называют то правительственной, то межведомственной. Насколько я понимаю, фактически эта комиссия создана «Росатомом». Особого статуса у неё нет. Подобные заявления комиссии нацелены больше не на то, чтобы найти место выброса, а просто отвести подозрения от предприятия «Росатом».

В конце ноября Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой расследовать выброс рутения на Урале. Алимов сообщил, что организация пока не получала ответ от ведомства.  

«Нам пока не отвечали из прокуратуры. Мы надеемся, что прокуратура разберётся. Сегодня мы запускаем петицию в адрес прокуратуры, в которой мы вместе с нашими сторонниками будет требовать провести полноценную проверку».

Специалисты межведомственной комиссии отмечают, что источник выброса рутения мог находиться на территориях между Южным Уралом и Восточной Европой. Учитывая, что эти точки расположены на удалении более 2,5 тысячи километров, опасное вещество могло попасть в атмосферу после сгорания искусственного спутника или его фрагментов, на борту которого находился рутений с высокой суммарной активностью.

Некоторые эксперты, в частности из Гринписа, считают, что выброс рутения произошёл на челябинском предприятии «Маяк». 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus