Росатом готов к сотрудничеству с Гринпис из-за выбросов радиации под Челябинском

11:46 Ноя. 21, 2017

Директор департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Черемисинов в интервью радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на планы Гринпис обратиться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

«Конечно, мы готовы. Мы открыты. Нам скрывать нечего. Всё в порядке. Гринпис занимается своим делом, правильно делает, что занимается. Мы готовы всех успокоить».

Он отметил, что цифры, которые указаны в заявлении Росгидромета, ниже предельно допустимой концентрации.

«Фраза «экстремально высокие загрязнения» говорит о том, что они сравниваются с предыдущим месяцем. Это говорит о том, что у них очень точные приборы. Сами по себе цифры, если их сравнить с предельно допустимыми концентрациями, они примерно в тысячу раз ниже предельно допустимых».

Черемисинов сообщил, что в Росатоме провели внутреннюю проверку и нарушений не выявили.

«На наших предприятиях никаких инцидентов, связанных с выбросом радиоактивности не было. Так как эти данные впервые появились примерно месяц назад, мы тогда уже провели внутреннее расследование, внутреннюю проверку. У нас всё в порядке. Что касается того, что Росгидромет это обнародовал сейчас, насколько я понял, мы с ними связывались, выясняли, у них сайт обновляется раз в месяц. Это данные месячной давности, когда это было по всей Европе. Стоит обратить внимание, что в Европе цифры выше. В частности, в Румынии уровень выше, чем у нас. Таким образом, откуда это, мы понять пока не можем и сами. Версий существует целая масса. Мы пока можем только за себя говорить. У нас всё в порядке». 

Ранее Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском. Ведомство заявило, что в районе населённого пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus