В правительстве назвали дискриминацией запрет продажи сигарет в киосках

07:23 Ноя. 28, 2017

Об этом говорится в заключении экспертов кабмина на антитабачную концепцию Минздрава.

Документ оказался в распоряжении газеты РБК. Министерство предложило запретить продажу табачной продукции в торговых точках общей площадью менее 50 квадратных метров. По мнению специалистов, «установление минимально допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупным».

Отмечается, что это противоречит принципам российского антимонопольного законодательства и может привести к тому, что киоски будут вытеснены с рынка крупными розничными сетями.

По мнению экспертов правительства, подобный запрет в антитабачной концепции Минздрава «ничем не обоснован с экономической точки зрения».

Кроме того, в кабмине призывают не лишать фильмы со сценами курения поддержки из бюджета. «Это может означать запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об иных исторических событиях в России и мире, в том числе научно-популярных и просветительских», — пояснили эксперты.

Проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы размещён на сайте министерства здравоохранения 18 октября. Документ ведомство передало на утверждение в правительство, однако 2 ноября кабмин вернул проект Минздраву на доработку.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus