В Госдуме обсудят применение в РФ принципа сетевого нейтралитета по примеру США

17:11 Дек. 18, 2017

Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Упомянутый принцип запрещает провайдерам блокировать сайты или брать плату за доступ к определённым ресурсам. Также провайдеров обязуют пропускать трафик с одинаковой скоростью вне зависимости от его источника.

В апреле 2017 года в Федеральной комиссии по связи заявили, что этот принцип повышает затраты из бюджета на контроль провайдеров. 15 декабря комиссия выступила за отмену сетевого нейтралитета.

Депутат Андрей Луговой - автор закона, разрешающего блокировать интернет-ресурсы при подозрении в распространении экстремистских материалов – заявил «Говорит Москва», что сегодня разработанные им меры не актуальны. По его словам, сегодня чаще эффективнее не блокировка, а наблюдение.

«Мы недавно подняли в Госдуме вопрос и предложили обратить внимание на Соединённые штаты Америки, потому что это центр развития интернет индустрии, где они начали воплощать принцип сетевой нейтральности. Мне кажется, тут нужно находить баланс. Потому что система обхода блокировок находится на таком уровне, что если ты сегодня блокируешь, что-нибудь, то не так уж много времени пройдёт, пока это снова вылезет в интернете. И становится гораздо эффективнее вести наблюдение за теми, кто посещает те или иные сайты».

Андрей Луговой отметил, что в контроле за деятельностью в интернете должны участвовать не только прокуратура и Роскомнадзор, но и спецслужбы.

«Есть сайты, за которыми нужно вести наблюдение, фиксировать, кто их посещает, а есть такие, которые нужно блокировать немедленно. К весне мы попытаемся провести мероприятия с экспертами, где на эту тему поговорим. Если американцы два года назад открыли все двери и тут же начинают их закрывать, видимо у них возникают нюансы. Сейчас у нас здесь действуют прокуратура и Роскомнадзор, но здесь, видимо, должны подразделения спецслужб принимать в этом более активное участие».

Противники отмены сетевого нейтралитета в США полагают, что провайдеры могут ввести платную приоритизацию трафика. Это ударит по небольшим компаниям. Кроме того будет упрощён доступ к историям браузеров пользователей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus