Советник президента по интернету не увидел препятствий для блокировки анонимайзеров

16:33 Апрель 19, 2017

Фото РИА Новости

«Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях писали, что ведомство разработало законопроект о прекращении доступа к анонимайзерам и VPN-сервисам.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель правления Института развития интернета, советник президента Герман Клименко заявил, что полностью блокировать такие ресурсы невозможно.

«Сама по себе модель блокировки сервисов, которые позволяют обходить запрещённые сайты, в мире практикуется. Аппаратно обеспечить такую историю вполне возможно, это не принесёт каких-то затрат для бюджета колоссальных. Другой вопрос, что, конечно же, совсем упёртые граждане всегда смогут найти обходной путь, ничего в этом такого нет. Я думаю, что для большинства пользователей варианты посещать торрент-трекеры, которые сейчас заблокированы, будут закрыты, конечно. В этом смысле технически цель может быть достигнута. Не стопроцентно, процентов 90-95».

По словам Клименко, речь в документе Роскомнадзора в первую очередь идёт не о сайтах, а о приложениях, позволяющих обойти запрет.

«Это приложения.  Как правило, они есть в AppStore, в Google Play. Это бесплатные ресурсы. Их там не миллионы на самом деле, их ограниченное число».

Инициаторы законопроекта согласны, что анонимайзеры и VPN-сервисы не нарушают закон, но необходимы рычаги воздействия на их владельцев, чтобы можно было заставить их перекрывать доступ к запрещённым ресурсам из списка Роскомнадзора.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus