В России анонимайзерами пользуются лишь 0,5 процента аудитории интернета

19:30 Фев. 6, 2015

Такую статистику в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, сервисы, позволяющие обойти блокировку запрещенных сайтов, использует довольно небольшое количество людей. «Я думаю, что это незначительная часть аудитории. У меня есть статистика посещаемости ресурсов около полмиллиона человек в день. Через анонимные сервера, публично известные, заходят порядка 0,5 процента аудитории», - сказал Муртазин.

Он уверен, что предложение депутатов о досудебной блокировке проекта Tor, анонимайзеров и VPN-сервисов не будет иметь эффекта, хотя технически осуществимо.

«Технически это возможно сделать, но чем больше будут блокировать, тем больше будут находить пути обойти блокировку. То, что сегодня предлагают законодатели, это сферический конь в вакууме, который всё равно работать не будет», - считает аналитик.

По его мнению, бороться необходимо не с ресурсами, а с теми, кто использует подобные средства для совершения преступлений. «Существует целый ряд преступлений, которые задействуют анонимные сервисы, их надо не класть в дальний стол, их надо расследовать, доводить до суда и в этом случае появится правоприменительная база для правоохранителей», - уверен Муртазин.

Ранее депутаты Госдумы предложили узаконить досудебные блокировки программных средств, позволяющих анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты. Речь идет о спонсируемом американским правительством проекте Tor, а также об анонимайзерах и VPN-сервисах.

Роскомнадзор уже поддержал эту идею. Сейчас ведомство заносит неугодные сайты в так называемый «черный список», но с помощью анонимайзера эту блокировку удается обходить.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus