Спорную статью «Википедии» отредактировали сами пользователи

18:15 Авг. 25, 2015

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко.

«Это сделали пользователи «Википедии», обычные люди. В редактировании они опирались не на букву решения суда, а на академические источники. Буквально в считанные часы статья была переписана  до того уровня, чтобы гарантировано не нарушать законодательства РФ, спорные моменты были убраны очень быстро», - отметил Медейко.

По его словам, сразу после этого представители «Википедии» сделали публичные заявления и пытались довести до Роскомнадзора информацию об изменении статьи, однако связаться с ведомством удалось лишь в понедельник.

«Думаю несколько процентов, может 10-20 % на территории РФ успели почувствовать неработоспособность проекта», - добавил Медейко.

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор исключил «Википедию» из реестра запрещенной информации. В сообщении ведомства отмечается, что статья о наркотическом веществе «чарас», вызвавшая претензии госоргана, согласно экспертному заключению ФСКН России больше не нарушает требований законодательства.

В ночь на 25 августа российские интернет-провайдеры приступили к блокировке «Википедии»: ресурс стал недоступен для части пользователей в разных регионах России. Накануне вечером на сайте электронной энциклопедии была опубликована инструкция «Что делать, если "Википедия" заблокирована», в которой говорилось, как получить доступ к ресурсу с помощью Tor, анонимайзеров, расширения для браузеров и других средств.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus