Роскомнадзор удалил «Википедию» из реестра запрещённых сайтов

10:27 Авг. 25, 2015

Ведомство заблокировало ресурс накануне из-за статьи о наркотике.

Как сообщил на своей странице в Twitter исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, утром в адрес администрации ресурса поступило соответствующее уведомление.

«Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья "Чарас" Википедии исключена из Реестра запрещённых сайтов», - написал он.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, вероятнее всего, сайт был удалён из реестра запрещённых после изменения текста статьи о наркотике.

«Для меня такое впервые, я ещё такого никогда не наблюдал. Неясно, с чем это связано. Либо это технический такой момент, либо это решение принципиальное. Я подозреваю, что они проверили внимательно, что происходит со статьёй на текущий момент, посмотрели, что требование суда основано на другой версии статьи. Может быть, сейчас они решили, что статья уже не нарушает законодательства», - сказал он.

Русскоязычная «Википедия» оказалась под угрозой блокировки из-за статьи, содержащей запрещённую информацию о наркотическом веществе. По решению суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации запрещено в РФ. «Википедия» отказалась удалить статью, объясняя это тем, что она основана на материалах с сайта ООН.

В понедельник «Википедия» опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus