Создатели «Рипедии» просят не считать проект подражанием «Википедии»

17:16 Авг. 27, 2015

Ранее Российское военно-историческое общество анонсировало создание Российской исторической энциклопедии («Рипедия»). Пилотный старт назначен на октябрь.

На момент старта на сайте «Рипедии» будут размещены статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тысяч авторских статей.

Как отметила в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель научного центра «История исторического знания» Института всеобщей истории РАН, куратор проекта «Рипедия» Марина Бобкова, «информация, за которой сейчас обращаются пользователи, в том числе и по истории черпается, прежде всего,  из «Википедии».

«Именно она выходит в поисковиках первой, и, действительно, зарекомендовала себя во многих планах не с плохой стороны. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что доступ к этому ресурсу имеет любой пользователь, не зависимо от того, знает он историю, или не знает, или думает, что знает, и вносит туда соответствующие правки. Поэтому наряду с точной информацией в «Википедии» встречаются ошибки, которые портят всё дело», - уверена М.Бобкова.

Так, по её словам, информация в «Википедии» обрабатывается непрофессиональными редакторами.

«В «Рипедии» писать будут, прежде всего, профессиональные историки, и любой человек, который хочет разместить свою статью на «Рипедии», сможет её прислать в адрес редакции, она пройдёт профессиональную экспертизу, и будет размещена, если она соответствует тому уровню знаний, которым сейчас располагает историческая наука», - подчеркнула М.Бобкова.

Напомним, в ночь на 25 августа российские интернет-провайдеры начали блокировку «Википедии» из-за статьи о наркосодержащем веществе. Позднее Роскомнадзор исключил сайт из реестра запрещённых ресурсов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus