В российском аналоге «Википедии» будут статьи про мемы и Грету Тунберг

11:11 Дек. 19, 2019

Фото: Zuma\TASS

Сайт начнёт полноценную работу в День знаний в 2022 году.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец, который работает над этим проектом. При этом статьи на сайте будут только на русском языке.

«Новый проект запустился осенью этого года. Мы планируем к осени, ко Дню знаний в 2022 году представить полный проект. Мы её первоначально делаем на русском языке. Дальше вопрос пока открытый. Получаем сигналы о заинтересованности наших испаноязычных и англоязычных коллег. Мы вводим специальную библиотеку микропонятий – это не только мемы, но и мемы в том числе – это устойчиво употребляемые и имеющие устойчивое содержание определения, названия, о которых ещё нельзя сделать полноценную статью, потому что там не всегда устоявшаяся характеристика. Например, «твиттерная дипломатия». Несомненно [про Грету Тунберг будет статья]. Для нас важно, чтобы мимолётная актуальность была бы отделена».

По словам Кравца, на сайте также разместят статью про бывшего главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко. Составитель библиотеки также не согласился с аналогией отечественного проекта с «Википедией».

«Неправильно, что это «аналог Википедии». Это совершенно другой продукт, более узко предназначенный в научно-образовательных целях. Это продукт, ориентированный на учащихся и учащих, то есть, на преподавателей, студентов, старшеклассников, исследователей, кому нужно верифицированное знание, котором можно доверять. Автор вместе с научной редакцией несут ответственность за полноту и достоверность сведений. В этом смысле мы существенно отличаемся от «Википедии, где авторства нет».

Онлайн-сервис будет создаваться в течение 33 месяцев. В проекте задействуют 270 человек, в том числе, сотрудников Большой российской энциклопедии. На создание сайта уйдёт около 2 млрд рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus