В Госдуме предложили проверить, нужен ли россиянам аналог «Википедии»

15:10 Сен. 26, 2019

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Согласно проекту федерального бюджета, правительство хочет выделить 1,7 млрд рублей «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) на создание общенационального интернет-портала.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов в разговоре с корреспондентом «Говорит Москва» выразил сомнение в необходимости проекта и завил, что новые перспективные разработки нужнее, чем аналог существующего сайта. Он предложил узнать, есть ли у общества потребность в энциклопедическом портале.

«Наличие запроса можно проверить, исходя из общественных пожертвований. Для начала, их могли бы собрать на какую-то демо-версию, которая продемонстрировала бы необходимость или нужность этого проекта, с чиновников, а уж потом, когда будет бешеный успех, выделять бюджетное финансирование. Объявить в интернете: «Мы хотим создать аналог «Википедии». Давайте скидываться, кому нужно». Если это на самом деле окажется никому не нужно, то соответственно такая общественная реакция на потребность в аналоге ресурса. Вот это самое важное, когда люди голосуют за необходимость такого проекта, что называется, собственным карманом».

Он уточнил, что Комитет по образованию и науке будет работать в этом направлении, а также разрабатывать уникальные продукты вместо русской «Википедии».

Директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко в интервью «Говорит Москва» назвал идею интересной и задумался о возможном сотрудничестве с сайтом.

«Они собираются делать на основе БРЭ и дополнить её рядом новых фактов, информацией, взять кучу материалов, как они говорят, по-моему, это очень здорово. Мы были бы очень рады, если они это сделают. Это уже будет хорошо, если БРЭ будет доступна любому желающему  в электронном виде. Если они туда еще какие-нибудь дополнительные материалы добавят, то будет вообще здорово».

Ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец сообщил «Интерфаксу», что создание проекта планируется к апрелю 2022 года. Порталом будут заниматься эксперты из Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus