В Госдуме посчитали нецелесообразным создание российского аналога «Википедии»

13:21 Июль 6, 2019

Фото: Flickr.com/Martin Knudsen

С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития. Деньги на портал предлагается выделять из федерального бюджета.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов сообщил, что подобный способ финансирования не даст должного результата. По его мнению, у «Википедии» и так существует много аналогов.

«Ну, понятно. Если из государственного бюджета [финансировать] – то это нецелесообразно. Есть “Википедия”, ей можно пользоваться. У нас очень много вариантов, куда можно направить эти средства. А мы пока как-то дублируем, плетёмся, повторяем уже созданное. Я считаю, это не совсем правильно.  Если сами пользователи участвую в создании этих ресурсов – тогда это можно».

Директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ»  (организация обслуживает русскоязычную «Википедию») Владимир Медейко указал «Говорит Москва» на возможные трудности в создании отечественного аналога интернет-энциклопедии. Он подчеркнул, что информация на таком сайте может подаваться в ангажированном ключе.

«Безусловно, риск такой есть. Даже если мы говорим о “Википедии”: те языки, которые не являются мировыми, там очень большая проблема со смещением точки зрения в сторону той страны, где этот язык используется. Если этим новым порталом практически не будут пользоваться жители других стран, есть очень большой риск смещения точки зрения».

В интервью РБК бывший директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый назвал ресурс электронным аналогом Большой российской энциклопедии и отечественным конкурентом «Википедии». Документ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus