В «Википедии» ответили обществу «Знание» на идею верифицировать статьи

16:02 Авг. 3, 2017

Фото choiz.me

Представители ресурса готовы сотрудничать по этому вопросу и даже согласны создать специальный проект для проверки фактов в материалах интернет-энциклопедии.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.ру», обслуживающего русскоязычную «Википедию» Владимир Медейко.

«Нам это очень интересно. Мы рады всему, что может улучшить "Википедию", и готовы помочь и советами, и возможны какие-то совместные мероприятия. С удовольствием. Процедуры технологически самые разные могут быть. Самый простой момент - это эксперты общества "Знания" могут нажимать у нас пункт "сообщить об ошибке" и там в свободной форме писать все свои комментарии, замечания, советы и любые мысли по поводу любой статьи. Участники "Википедии" проверяют это, анализируют и учитывают. Этот способ не требует ни от нас никаких действий специальных, ни специального обучения для экспертов.

Но могут быть и другие варианты, когда будет создан специальный проект под взаимодействие с обществом "Знание", который позволит делать эту работу более эффективно. Это вполне можно обсудить».

Накануне депутат Госдумы, председатель «Российского общества «Знание» Любовь Духанина заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эксперты организации планируют организовать верификацию статей в «Википедии».  Парламентарий уверена, что достоверность информации в открытых источниках – один из важнейших вопросов.

«Мы не планируем сделать это за один день и тотально, будем обсуждать с экспертами. Может быть, возьмём какое-то одно направление, например, естественнонаучные дисциплины, и поработаем вместе с учёными», - сказала Духанина.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Учредителем стало Минобрнауки.

«Википедия» - многоязычная интернет-энциклопедия со свободным контентом, была запущена в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus