Общество «Знание» хочет верифицировать статьи в «Википедии»

16:50 Авг. 2, 2017

Евгений Курсков/ТАСС

Как отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы, председатель «Российского общества «Знание» Любовь Духанина, достоверность информации в открытых источниках – один из важнейших вопросов.

«Википедия» – это серьёзная тема, потому что это открытое пространство. В условиях современности действительно должен быть абсолютно открытый доступ к знаниям, и он должен быть доступным, но знания должны быть всё-таки верифицированы. Поэтому вопрос верификации, понимания, насколько ты используешь достоверные знания, сегодня один из вопросов для всех. Мы рассматриваем это как один из наших возможных проектов, будем его обсуждать, но мы не планируем сделать это за один день и тотально, будем обсуждать с экспертами. Может быть, возьмём какое-то одно направление, например, естественнонаучные дисциплины, и поработаем вместе с учёными».

По словам Духаниной, из-за неточностей в «Википедии» выпускники зачастую допускают на экзаменах ошибки.

«В прошлом году выпускники, когда писали ЕГЭ, использовали один тезис, который был напечатан в «Википедии», по поводу хвойных деревьев, вместо того, чтобы опереться на литературный материал конкретного произведения. И их ответ не был засчитан, потому что «Википедия» давала три варианта хвойного дерева, а в литературном произведении – по-моему, это было произведение Платова – указывалось только одно хвойное дерево».

11 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Учредителем стало Минобрнауки. Согласно документу, организация создана «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ и повышения эффективности образовательно-просветительской работы».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus