Экс-глава Дагестана заступился за мэра Махачкалы, на которого завели уголовное дело

11:23 Янв. 19, 2018

фото: сайт главы Республики Дагестан

Рамазан Абдулатипов заявил «Говорит Москва», что Муса Мусаев мог быть «вынужден решать некоторые вопросы оперативно», но при этом он «изменил облик уничтоженного города Махачкала».

По данным следствия мэр города за 1,1 млн рублей незаконно передал ОАО «АСПК» земельный участок, находящийся в собственности Республики. Преступление, в котором подозревается Мусаев, было совершено в марте 2016 года, когда Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов.

Тот в беседе с корреспондентом «Говорит Москва» предположил, что мэр Махачкалы мог допустить ошибки, так как был вынужден решать некоторые вопросы оперативно.

«Мусаеву досталось тяжелейшее наследство. Когда он стал мэром города, у него в руках ничего не было вообще, потому что всё было присвоено и передано родственникам бывших мэров Махачкалы. У некоторых родственников было по 90 участков земельных. А найти участок для строительства детского садика в городе было невозможно. Поэтому, может быть, какие-то вопросы он решал, будучи вынужденным решать их оперативно и так далее. Но насколько это всё было сделано с соблюдением законодательства, я судить не могу. Он человек, который был настроен на работу. Это человек эффективный. Человек, который изменил облик уничтоженного города Махачкала».

Муса Мусаев стал мэром столицы Дагестана в октябре 2015 года. Экс-президент Абдулатипов, комментируя его задержание, также отметил предвзятое отношение правоохранителей к дагестанским чиновникам.

«Если там (в деле Мусаева – прим. ГМ) что-то серьёзно, то вопросов нет. Там разберутся, для этого и есть правоохранительные органы. Но ещё раз хочу сказать о предвзятом отношении к Дагестану и Дагестанцам.

Конечно, какие-то недостатки, наверное, есть, недоработки есть. Разберутся. Руководитель – он человек грамотный, он сам из правоохранительных структур. Всё это предвзятое отношение, что если Дагестан, то обязательно занимаются коррупцией, бандитизмом – это всё историческое прошлое».

В официальном сообщении СКР говорится, что своими действиями Мусаев причинил ущерб бюджету республики на сумму около 80 миллионов рублей. Площадь участка незаконно переданного мэром составляла 17,5 тысяч кв. м. На градоначальника заведено уголовное дело. В его доме и по месту работы проводятся обыски.

Отметим, что в 2013 году был арестован предыдущий глава Махачкалы Саид Амиров. Против него было возбуждено дело об организации убийства следователя и подготовке покушения на своего политического оппонента — самолёт с ним якобы должны были сбить переносным ЗРК. Суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus