Правозащитники сообщили об отъезде из России 106 чеченских геев

09:40 Фев. 22, 2018

Такие данные за год привела спецкор «Новой газеты» Елена Милашина на презентации ежегодного доклада Amnesty International по ситуации с правами человека в мире.

По словам журналистки, которые приводит «Интерфакс», юристы правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» опросили всех выехавших, некоторые выразили готовность «дать показания в международных институтах и представить свои свидетельства в случае, если дело дойдёт до Европейского суда по правам человека». «Однако с российским правосудием иметь дело не готовы», — заявила Милашина.

В апреле 2017 года «Новая газета» писала о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Издание также сообщало о массовой казни, якобы имевшей место в республике. Власти региона опровергли эти сообщения.

В сентябре омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что связалась с родственниками граждан, о преследовании которых писала газета. При этом она пообещала проверить информацию, что некоторые фигуранты ради статуса беженца за рубежом выдавали себя за представителей секс-меньшинств.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus