Анестезиолог объяснил действие препарата, которым могли отравить Скрипаля

16:03 Март 6, 2018

Сегодня полиция Великобритании сообщила, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии из-за отравления.

В 2006 году Скрипаль был приговорён в РФ к 13 годам тюрьмы, после того, как выяснилось, что его завербовала британская разведка. В 2010 году в составе группы других разведчиков его обменяли на обвинённых в шпионаже граждан РФ.

По предварительным данным бывший разведчик мог быть отравлен фентанилом. Как рассказал «Говорит Москва» главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава Игорь Молчанов, это вещество в отсутствие искусственной вентиляции лёгких вызывает паралич дыхания.

«Фентанил – это средство для наркоза, которое ни для каких других целей не применяется. И применяется только в тех случаях, когда можно обеспечить искусственное дыхание.

То, что пострадали медики, которые с отравившимся работали, – это глупость полная. Он может быть вредным при приготовлении, если находится в сухом виде. Но такое не возможно в бытовых условиях. Он испаряется.

Он применяется и внутривенно, и внутримышечно. В таблетированной форме очень редко. Он есть в России в виде пластыря, как обезболивающее средство, для того, чтобы очень медленно всасывался. При быстром введении он вызывает остановку дыхания. Дозировка индивидуальна.

Я плохо себе представляю, как фентанил мог попасть в руки обывателя. В России доступ к нему строго ограничен. За рубежом строгость ниже».

Посольство России обратилось в МИД Британии по ситуации с отравлением Скрипаля. Британские правоохранительные органы должны немедленно предоставить информацию о госпитализации экс-полковника ГРУ, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus