После визита патриарха Кирилла в Болгарию сменился настоятель местного подворья РПЦ

16:07 Март 9, 2018

фото: Подворье патриарха московского и всея Руси в Софии

Во время своей поездки Кирилл заявил, что разочарован размыванием роли России в освобождении Болгарии от османского ига. В ответ на это вице-премьер страны назвал патриарха «агентом КГБ и сигаретным митрополитом».

Глава Русской православной церкви покинул Софию 4 марта. Через два дня на заседании Священного синода  настоятель подворья РПЦ в Софии архимандрит Филипп Васильцев был отправлен на служение в Бейрут. Об этом стало известно из сообщений софицского подворья. Место Филиппа в болгарской столице занял архимандрит Вассиан Змеев, до того работавший представителем Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате.

Архимандрит Вассиан сообщил «Говорит Москва», что по сей день находится в Минске и исполняет там свои прежние обязанности. Своё новое назначение он с патриархом ещё не обсуждал.

В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отказались комментировать кадровые перестановки на подворье РПЦ в Софии.

Визит патриарха в Болгарию был посвящён 140-летию освобождения страны от османского ига. В беседе с президентом Болгарии Руменом Радевым патриарх Кирилл заявил, что разочарован размыванием роли России, поскольку президент Болгарии выразил признательность не единой русской армии, а разным народам, составлявшим её. Глава РПЦ посоветовал Радеву «учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром». Позже в эфире одного из телеканалов вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов в ответ на упрёк Кирилла заявил: «Это не православный служитель, а агент Михайлов, который с середины 90-х получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет в свою страну».

Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил «Говорит Москва», что выступление патриарха по поводу роли России в освобождении Болгарии было обоснованно и необходимо.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus