Роскомнадзор обещает блокировать прокси-серверы за обход блокировки Telegram

23:28 Апрель 16, 2018

Ведомство организовало рассылку уведомлений владельцам таких ресурсов, сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков, чьи юристы представляют в суде интересы мессенджера.

По данным адвоката, Роскомнадзор считает, что руководство прокси-серверов таким образом призывает к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. О получении предупреждений уже сообщили такие популярные ресурсы, как TgProxy и Vee Security.

Как напоминает портал «Медуза», Генпрокуратура может без суда добиваться блокировки сайтов, если обнаружит там призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и несогласованным акциям. В том числе ведомство может прекращать доступ к сайтам или отдельным страницам за публикацию инструкций по обходу ограничений.

Ранее Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram. Как пояснил глава ведомства Александр Жаров, это связано с тем, что мессенджер начал использовать указанные ресурсы для обхода запрета на территории России. По последним данным, среди попавших под запрет оказались сотни тысяч IP-адресов американского интернет-гиганта.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Поводом послужил отказ Telegram передать ФСБ ключи шифрования. Сегодня провайдеры начали блокировать доступ к программе на территории России. Основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер продолжит отстаивать право на тайну переписки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus