Центр Кудрина предупредил о потерях в бюджете из-за неэффективности госзакупок

06:47 Май 14, 2018

Убытки могут достигать 70 млрд рублей в год, следует из доклада Центра стратегических разработок.

Как поясняет «Интерфакс», речь идёт в первую очередь о госсегменте. Эксперты отмечают крайне низкую экономическую эффективность закупок государственными заказчиками у государственных поставщиков. Снижение максимальной цены контракта в таких торгах на 8 процентов меньше, чем среднее по договорам с частными поставщиками, говорится в документе.

Помимо этого исследователи указывают, что бюджет дополнительно теряет примерно 10 млрд рублей на формальных расходах, связанных с организацией закупочной деятельности в госсегменте.

По оценке ЦСР, в этом секторе преобладают безальтернативные поставщики. Таких контрактов заключается 87 процентов по количеству и 80 процентов — по стоимости. Как уточняется в докладе, эти показатели вдвое выше, чем в целом по госзаказу, где они составляют 29 и 25 процентов соответственно.

Сейчас наибольший объём бюджетных денег перераспределяется внутри госсектора посредством закупки государством у государственных же структур научных исследований и экспериментальных разработок, строительных работ, услуг ЖКХ, услуг по обслуживанию зданий и территорий, услуг здравоохранения и образования.

Это вытесняет частный бизнес из тех сегментов экономики, где действуют рыночные условия и отсутствует необходимость в элементах, призванных закрыть «провалы рынка», резюмируют эксперты Центра стратегических разработок. Для решения проблемы они предлагают разделить систему госзакупок.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus