За десять лет в посёлках Подмосковья закрылось более половины ресторанов и фитнес-клубов

12:33 Май 22, 2018

Это выяснили в департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Десять лет назад даже в тех проектах, которые расположены на расстоянии 80-100 км от Москвы и предназначены скорее для сезонного проживания, было принято прокладывать все центральные коммуникации: электричество, газ, водопровод и канализацию. Сегодня в дальних загородных посёлках Подмосковья чаще всего можно найти только электричество, иногда – водопровод. Впрочем, проекты, находящиеся в пределах 30-40 км от столицы, тоже не могут похвастаться полным набором удобств: в 80% новых поселков объем коммуникаций сокращён до электричества и газа. Жильцам приходится самостоятельно решать вопросы водоснабжения и установки очистных сооружений. 

До 2008 года амбициозные проекты старались выделиться среди конкурентов широким инфраструктурным оснащением: в них были представлены не только детские и спортивные площадки, но и полноценные зоны отдыха, магазины, кафе, салоны красоты и даже мини-зоопарки. Однако последующие волны кризиса «смыли» значительную часть полезных и развлекательных объектов. Если посёлкам низших ценовых сегментов со стандартными детскими площадками и так было нечего терять, то бизнес-класс сильно ощутил на себе кризисные последствия: во многих проектах из былого разнообразия остались только мини-магазины и службы быта. По оценкам специалистов компании, больше половины ресторанов и фитнес-клубов оказались закрыты по причине убытков.

Домовладения при этом также стали заметно меньше: средние площади домов сократились с 200 до 120 кв. м в эконом- и комфорт-классах и с 400 до 220 кв. м в бизнес-классе. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus