В музее ВВС в Монине не получали команды перевезти авиатехнику в парк «Патриот»

12:24 Июнь 2, 2018

Сергей Бобылев/ТАСС

Так руководители самого крупного в стране авиа-музея прокомментировали сообщения о якобы существующем распоряжении Минобороны подготовиться к перевозке экспонатов в «Патриот» до 7 июня.

О готовящейся в ближайшее время перевозке сообщил в своём личном Telegram-канале корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Он также отметил, что для доставки самолётов на новое место их придётся «распилить» и собрать в новом музее уже не как рабочую технику, а как макеты. «Из боевых машин, уже в «Патриоте», сделают чучела», - сетует Сладков.

Сегодня Telegram-канал о боевой авиации «Крылья войны» сообщил, что план переезда в Кубинку должен быть готов к 7 июня.

На вопрос корреспондента «Говорит Москва» о том, насколько достоверны эти сведения, начальник музея ВВС в Монине Александр Гончаров ответил:

«Пока нет никаких ни указаний, ни документов, ни распоряжений. Ко мне ничего такого не поступало. Я чиновник, когда ко мне что-то поступит, тогда будут действия. А пока ничего».

Начальник передвижной выставки музея ВВС в Монине Александр Санников в ответ на тот же вопрос сообщил:

«Нас предупредили, что какой-то документ вышел, но каких-то конкретных бумаг, указаний не поступало».

Перенос экспонатов Центрального музея ВВС в Кубинку обсуждается не первый год. В январе 2016 волонтёры, работающие в Монине, разместили в соцсетях следующее сообщение: «Музей под угрозой уничтожения. К сожалению, друзья, это не просто слова. Управление культуры при Министерстве обороны решило полностью перевезти коллекцию в парк "Патриот" в Кубинке».

Два года назад на ту волну озабоченных сообщений Минобороны ответило следующим заявлением, которое опубликовала Lenta.ru: «Уникальная коллекция летательных аппаратов, представленных в музее ВВС в Монино, должна стать достоянием большого количества людей. Никто не собирается в экстренном порядке перебазировать музей Монино в парк "Патриот". Если это и произойдет, то к демонтажу авиатехники будут подключены специалисты разных областей в том числе и авиапромышленность. Мощности парка "Патриот" позволяют не только комфортно разметить экспонаты монинского музея, но и значительно расширить экспозицию ВВС, а также добавлять экспонаты Воздушно-космических сил в перспективе».

Сегодня связаться с представителями парка «Патриот» и Министерства обороны редакции «Говорит Москва» пока не удалось.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus