Директор Исаакия считает нереальным передачу собора Церкви к Пасхе

11:37 Март 14, 2017

Фото РИА Новости

Мозаика «Тайная вечеря» в Исаакиевском соборе. Собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование

По словам Николая Бурова, распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме.

«Нам устно дали задание для того, чтобы мы проработали все варианты: возможный по срочности, возможный удобно, возможный разумно. Мы начали с кратчайшего. Сейчас сидим на коленке, так как ни одного письменного распоряжения не было ещё, пытаемся просчитать то время, которое минимально возможно для того, чтобы, не нарушая ни один из законов, выполнить положение», — сообщил Буров в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

Ранее на РБК появилась информация, что власти Санкт-Петербурга попросили директора музея Исаакиевского собора перевезти экспонаты в другое место уже к Пасхе, 16 апреля. Как отмечает издание, у чиновников «есть желание» приурочить к одному из главных православных праздников передачу РПЦ всего собора.

Однако, по словам директора музея, завершить все работы к этой дате нереально.

«На мой взгляд, это нереальный срок для того, чтобы передать. Для того чтобы передать, нужно пройти достаточно сложную бумажную волокиту», — сказал Буров.

Он отметил, что пока в качестве площадки для перевозки 26 тысяч экспонатов рассматривается Музей истории города. «Но эти помещения надо подготовить», — добавил Буров.

18 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракций «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали за обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу собора РПЦ. По их мнению, два года, отведённых на передачу Исаакия Смольным, — это слишком долгий срок и вопрос можно решить к Пасхе.

7 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу заксобрания Санкт-Петербурга сообщил, что ректоры 23 вузов города обратились к Полтавченко с просьбой передать собор РПЦ до Пасхи. Обращение было принято после встречи со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Ряд ректоров позже заявили, что не подписывали обращение.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus