В «Роснефти» призвали правительство принять дополнительные меры по стабилизации положения в топливной отрасли

16:11 Июнь 2, 2018

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что кабмин договорился с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин по состоянию на 30 мая. Также стало известно, что с 1 июня будут снижены акцизы на топливо.

Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом «Говорит Москва» похвалил правительство за оперативное вмешательство в ситуацию.  

«Вообще Козак молодец тем, что он оперативно договорился, оперативно снял акцизы. Он вообще сказал много разумных вещей. Например, он сказал, что невозможно снижать цены, потому что есть рынок, и цены не могут быть ниже рынка. Он за один день принял решение и снизил акцизы. Без этого ничего бы вообще не было, потому что вопрос не в том, чтобы заставить компании снизить цены, а в том, чтобы создать для компаний минимальную возможность их стабилизировать хотя бы на время».

При этом Леонтьев уточнил, что компании не смогут длительное время удерживать цены – в договорённости с правительством фигурирует срок в один месяц.

«Что надо понять? Что это соглашение временное. Если не будут приняты дальнейшие, более системные, как оперативные, так и долгосрочные меры, то компаниям не удастся долго удерживать цены. Для того, чтобы стабилизировать краткосрочно, нужно принимать дополнительные меры плюс к акцизам. То, о чём сейчас говорится, и о чём говорил Козак, кстати, и о чём все говорят. Либо пошлины ввести экспортные, либо вообще, может быть, временно запретить экспорт бензина (кроме тех, которые идут по межправсоглашениям и каким-то долгосрочным обязывающим контрактам).

Мы все договорились держать цены, по-моему, на месяц, но это время, необходимое для того, чтобы разработать системные меры, которые изменяют экономическую ситуацию в отрасли и на рынке. Не надо внушать людям, что сделано всё и сейчас всё будет в порядке. Это ошибка. Сделано всё, чтобы выиграть время, чтобы подумать и принять решение, после которого всё должно быть в порядке».

Также представитель «Роснефти» предостерёг от обвинений в адрес нефтянников: по его словам, ответственность за критическое положение в отрасли лежит вовсе не на компаниях.

«Всё последнее время, когда нарастал этот кризис, на каждом литре продаваемого топлива компания теряла 5 рублей. Это огромный ущерб. Поэтому я хочу сказать, что люди, которые показывают пальцем на нефтяников, а также и на независимых торговцев топливом,  и говорят, что они там типа наживаются на народном горе – это люди либо идиоты, либо подонки. Потому что основной причиной и основным ответственным  за нынешний кризис является налоговый регулятор, то есть, Министерство финансов Российской Федерации. Оно сознательно  создало эту ситуацию и, более того, запустило её. Допустило её открытое проявление».

Напомним, по данным Росстата за неделю, с 21 по 27 мая, средняя цена бензина по стране выросла на 1,9%. Быстрее всего росли цены на топливо в Петропавловске-Камчатском (+4,6%), в Казани, Брянске, Орле, Тамбове и Кемерове (+3–3,4%). В Москве за неделю литр бензина подорожал в среднем на 2,2%, в Санкт-Петербурге — на 1,7%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus